alimentacion ayurveda

DIETA AYURVEDICA

En Ayurveda todo lo que entra en nosotros, ya sea alimento, experiencias, emociones, actitudes, situaciones, debe convertirse en una forma que el organismo pueda transformar, utilizar y digerir para que el cuerpo lo convierta, en el caso del alimento en un óptimo rasa para que nuestros dhatus, (TEJIDOS ) srotas ( CANALES ) y malas( ORINA, SUDOR, HECES ) funcionen de una manera óptima proporcionando un buen Ojas, (SALUD) hecho que produce un fuerte y vital sistema inmunológico que nos protege de contraer enfermedades.
De la misma manera las emociones, las experiencias de la vida que nos acontecen deben ser también comprendidas, transformadas para ser digeridas y así nuestra mente y corazón pueda convertirlas en crecimiento personal y espiritual.
En un principio vamos a encaminar nuestra alimentación satvica
Cuando se dice que el Ayurveda es la capacidad de elegir con discernimiento de que nos vamos a alimentar, no se esta refiriendo solo a lo que vamos a comer, sino también que vamos a elegir ver, que vamos a elegir oler, que vamos a elegir escuchar. De hecho un alimento muy importante para la Ayurveda son las compañías SATSAN, que las amistades sean satvicas, la idea es elegir alimentos satvicos en todos los sentidos.
Podemos comer super bien, luego mirar el telediario, discutir con mi pareja etc,
Po eso la alimentación es importante pero no tanto como el manejo mental.

En realidad una persona que esta realmente es Satvas ( paz mental ) y no a la merce de sus sentidos va a comer lo que su cuerpo necesite naturalmente y va a elegir sabiamente su camino. Por ejemplo una persona Vata que estuvo viajando, hace frio, viento, elegirá una comida pesada, que lo ayude al cuerpo a volver a juntar estructura.
Pero cuando una persona se ha desconectado de si misma de lo que siente, es recomendable hacerles una pauta para comer según su Dosha, porque seguramente se habrá desacostumbrado a sentir lo que el alimento le produce.

Lo ideal es pasar de alimentos Rajasicos y Tamasicos a alimentos satvicos, porque va a cambiar mi energía, mi sensación de liviandad, el contacto con la naturaleza, y me va a ayudar a percibirme a mi y a los demás.
Que son los alimentos satvicos : ( alimentacion conciente o alcalina o dieta anticancer )
Son los alimentos en los cuales la forma mas fácil es imaginar como ha llegado el sol hasta el. como no estamos preparados para hacer fotosíntesis e incorporar la energía del sol en nosotros, buscamos alimentos que cuanto mas cerca estén del sol menos trabajo le voy a dar a mi cuerpo
Que son los alimentos Rajasicos:
Son los alimentos que me estimulan,  que me empujan a estar mas hacia afuera ( cafe, harinas blancas ( es muy adictiva ) azúcar blanco, mucha sal
Que son los alimentos Tamasicos:
Son los que como y me da pesadez, cuando tenemos hambre el cuerpo dice:” necesito energía” y nosotros incorporamos energía de sol y comemos una hamburguesa, no solo no da energía sino que tengo que utilizar mi propia energía para digerirlo, después se recupera ( pero mucho mas tarde )
Otra cosa muy importante es
de que me alimento ( quien elige mi alimento??) 

1- MI BUDDHI ( mi discernimiento ) Estoy Satvico
2- Mis habitos/ sentidos Estoy reacctivo
3- Mirar AGNI : si esta equilibrado   o
                           aumentado ( PIta )   o                                   
                           disminuido ( Kapha ) 0
                           irregular ( Vata )


En Ayurveda la digestión consta de 3 etapa la primera
PREPAKA : Impacta sobre m i mente ( Sabor /emoción ) el alimento todavía no es mío esta en la boca pero me produce un impacto en mi mente. Entonces el sabor del alimento va a manejar mi mente, va a manejar mis emociones. Las personas saben que depende lo que coman van a poder manejar sus emociones, es un gran problema para el tratamiento el cambiar los hábitos alimenticios porque están asociados a emociones, p. ej. el niño que va a una fiesta de cumpleaños, comía cosas dulces, el adolescente que aprobaba lo premiaban con un helado, entonces la persona tiene asociado en su cerebro que la gratificación es igual a la comida Rajasica o Tamasica. Entonces cada vez que quiera evocar una emoción positiva, sabré que comiendo comida chatarra lo voy a conseguir, entonces entro en un conflicto, porque el ser como estructura mas biológica va a pensar que no lo se cuidar, y voy a empezar a proyectar afuera que necesito que alguien me cuide
Por eso hay que prestar atención en lo que pensamos que es "amarnos"

VIRYA:Impacta sobre mi Dosha Cuando el alimento llega al estomago ( todavía no es mío )
Pesado/liviano
Frío/caliente
seco/oleoso

VIPAKA :Impacta sobre mis tejidos (Dathus )
Anabolicos ( generan tejido )
Metabólicos ( se quedan igual )
Catabolicos ( disminuyen tejido )

Los sabores y las emociones:

Dulce : inercia, pasotismo, indolencia,
Acido : envidia, resentimiento, rabia
Salado: codicia, deseos físicos
Amargo: frustración, dolor, pesar
Picante: enfado, ira, enemistad
Astringente: miedo, temor


ALCALINIZAR EL CUERPO ( DIETA SATVICA )
Nuestra sangre tiene un PH entre 7,3/7,4 es ligeramente alcalino, este PH esta estabilizado por una serie de filtros : hígado, riñón, pulmones, piel o sea son órganos limpiadores de nuestro organismo, que limpian Ama ( desechos tóxicos ), cuando debido a factores externos, como estrés o mala alimentación, nuestro organismo se empieza a encharcar de toxinas, y cuando se empieza a acidificar el organismo, intoxicandolo, envenenandolo, y el cuerpo como se defiende ?
1_retiene líquidos
2- desminarilizacion ósea ( tóxicos se trasforma el sales )
3-saturacion del sistema nervioso

Dieta alcalinizante
15% proteínas: carne pescado, huevos , lácteos
25% lípidos ( grasas ) . Saturados : aceites fritos, origen animal, aceite de palma  (hidrogenados de origen vegetal )                     
                                     Insaturados : aceite, vírgenes, frutos secos, pescado azul
60% hidratos de carbono de Absorcion lenta: patata, fruta, arroz inregral, cereales integrales, legumbres, verduras
Los hidratos de carbono de absorción rápida: zumos azucarados, cereales, harinas refinadas, arroz blanco, azucares ( alimento moderno, sube el azúcar rápidamente )
               
Incompatibilidades:
proporción de los alimentos ( no llenar el estomago )
manera de cocina : lo mejor es acero inoxidable, cobre, hierro, barro no utilizar aluminio, teflon, microondas, nevera, cocinar despacio ( low food )
las comidas, muy crudas o recalentadas

Mezclas:
acido con leche, ( batidos )
almidones ( cereales , patatas, arroz con huevos, leche, plátano
lácteos con pescado, carne
yogur y fruta
frío y caliente
zumo de frutas con cafe o te

después de las comidas hacer 100 pasos ( así se activa agni )
persona que cocina : limpia con amor, sin gritos, sin televisión
no comer hasta que no haya digerido la comida anterior ( hacer la prueba del agua )
comida recién hecha sin recalentar ( solo 4 horas )
no comer si estamos enfadados o tenemos prisa
tomar líquidos caliente en las comidas
no comer congelados
lácteos, ensaladas, fríos y pesados por la noche no
masticar 100 veces hasta tener una pasta

Vata : comidas untuosas, frito ( pero bien escurrido ) arroz, lechuga cocinada,
Pita: hervido, vapor, aceites en cantidad media, crudo
Kapha: comida secante, sin aceite, al horno, hervido, vapor ( moderado )





ESPECIAS
Son buenas para aumentar Agni antes de las comidas y digestivas ( durante )
Sus cualidades son antibacterianas, y contrarrestan la pesadez de los alimentos, tostadas son Rasayana ( rejuvenecedora )
Limpian  y aclaran la mente, los pensamiento, limpian los canales
Ayudan a focalizar la energía
mejoran las propiedades de los alimentos, ayudan a eliminar tóxico a través del sudor y eliminar gases.




CURCUMA, JENGIBRE, CARDAMOMO, COMINO, PIMIENTA NEGRA
CEREALES COMO : ARROZ BASMATI, CEBADA, MIJO, QUINOA
LEGUMBRES COMO :SOJA VERDE, LENTEJA ROJA,
ACEITES COMO :ACEITE DE LINO, ACEITE DE SESAMO, ACEITE DE COCO
SAL DE ROCA, GHEE


RASA : PLASMA: Agua de coco
RAKTA : SANGRE: jugo de aloe vera / zumo de granada
MAMSA : MUSCULO: dátiles / mango / plátano
MEDAS: GRASA: mango con miel
ASTHI: HUESOS : cúrcuma con miel ( semillas de sésamo 1 paquete, 1/2 cucharadas de cúrcuma y sal del Himalaya, para recuperar hueso, personas que sufren de osteoporosis )
MAJJA : SIST. NERVIOSO : ghee con nueces
SUKRA: SIT: REPRODUCTOR : leche de vaca, nuez moscada, plátano, azafrán, higos




RECETA SEB PULAO
500 grs Arroz basmati
3 manzanas
2 ramas canela
12 clavos
12 cardamomo verdes
4/5 hojas de laurel
100 grs pasas Corinto
1 litro agua
1 pizca de azafrán
1 puñado de frutos secos, sal, ghee

En una cacerola poner el ghee, y todas las especies, azafrán, añadimos el arroz, manzanas cortadas, pasas y añadir el agua caliente, sal, tapamos hasta que hierva y después bajamos el fuego.

Si te interesa  saber mas sobre como cambiar tus habitos alimenticios, para sanar de alguna enfermedad o adelgazar, ponte en contacto conmigo a traves de mail
Monica Perego
Terapeuta Ayurveda - Naturopata
vivelayurveda@hotmail.com



Comentarios

Entradas populares de este blog

la digestion y la ayurveda

de donde proviene la Ayurveda